18-22 марта: Японская чайная школа

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 21 Январь 2013, 17:38 - Поделиться! - Прокомментировать!

Ольга-санС понедельника по пятницу 18-22 марта с 11:00 — 14:00 состоится

Японская чайная школа

Проводит Ольга Сильницкая, руководитель Украинской школы «тяною» —  японского чайного действа, направление «Урасэнкэ»

Взнос 1200 грн.

Запись и справки по тел. 451 4283, 095 271 5210

Чаепитие — «это время, отобранное у будней, когда гость может освободиться от всего, что его подавляет. Строгая закономерность, если она осуществляется без принуждения, есть основа прекрасного и гармонично свободного движения, которое объединяет пространство и предметы. Так возникает что-то, что буквально можно назвать творением искусства.» — Какуцо Окакура


Руководителем Киевской школы тяною и представителем школы «Урасэнкэ» на территории Украины  является Ольга Борисовна Сильницкая-сенсей — человек, для которого Путь чая это не просто преподавательская деятельность, но, в первую очередь, образ жизни.
церемонияОднако, лучше чем она сама, о своем Пути в чае никто все равно не расскажет:
«В далеком 1992 году я попала на Дни японской культуры в Москве. Это было просто фантастическое мероприятие, было необыкновенно интересно узнать о Японии «из первых рук» .
В то время я много читала о разных мировых культурах, особенно о японской, потому мне очень хотелось увидеть что-то традиционно японское своими глазами. И в один из этих дней мне повезло попасть на чайную церемонию…
Я действительно была очарована, мне казалось что феи из сказок спустились на землю и  совершают тайный ритуал. Тогда меня поразила внешняя сторона чайного действа. Конечно, сейчас мое понимание и увлечение намного более глубоки.
После посещения чайной церемонии я начала искать в книгах описание того, что увидела, но никак не могла найти. Именно тогда я начала заниматься чаем у Нисикава-сенсей в Москве. Это было в марте 1993 года.
Я занимаюсь чаем уже 17 лет, 10 из них – преподаю. Я давно заметила, что когда занимаешься тяною, развивается неординарное мышление. Мне также нравится то, что сколько бы ты не изучал, перед тобой всегда открываются новые горизонты.
Известно, что когда занимаешься другой культурой, начинаешь больше интересоваться и культурой своей страны. Поэтому занятие чайной церемонией помогли мне глубже проникнуть в суть украинской традиции.»

__________________

Ольга-санПринципы японской чайной церемонии:

Суть церемонии отображают 4 принципа: Ва, Кеи, Сеи, Дзяку, что значит — гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония — в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение — ко всем и ко всему, что выражается в искренних чувствах благодарности за то, что мы имеем; чистота — физическая и духовная; спокойствие — душевное равновесие, которое приходит через постижение первых трех принципов.

Искусство приготовления чай — «тя-до» проникнуто строгостью буддизма и ставит целью помочь душе найти спокойствие. предметы, которые окружают людей во время чаепития, жесты, церемониальные выражения, передаются из поколения в поколение. Полная церемония возможна только в особенной обстановке специальной чайной комнаты в чайном домике, куда хозяева зовут самых почетных гостей.

Итак, посреди комнаты — квадратная выемка, в которой на керамическом поддоне тлеет древесный уголь. Над ним — котел. Гостей рассаживают около него по обе стороны на дзабутонах — ватных подушках. Сидеть, скрестив ноги, считается развязно, вытягивать их в сторону соседа — неприлично. Сидеть надлежит на собственных пятках, подложив под колени дзабутон.

Хозяйка или хозяин готовит чай и с поклоном подает пиалы с чаем гостям. Он или она наливает кипяток в фарфоровую или глиняную пиалу бамбуковым черпаком, ополаскивает ее, вытирает салфеткой. Потом кладет в пиалу щепотку мельчайшего порошка церемониального зеленого чая, наливает кипяток, взбивает чай бамбуковым венчиком до консистенции густой сметаны.

Вся чайная церемония предусматривает определенный аскетизм в действиях. Сообщество подбирается очень тщательным образом. Одежда должна отвечать традиции ритуала. Перед началом чайной церемонии гости проводят некоторое время в передней комнате, разуваются, сбрасывая, таким образом, будничную суету, и настраиваются на возвышенный лад — этому способствует вся обстановка чайного домика. За чаем и неторопливой беседой проходят несколько часов…

Написать комментарий

*