18 сентября — фестиваль пуэров

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 8 Сентябрь 2010, 22:17 - Поделиться! - One Comment

Китай 1В субботу 18 сентября в 18:00 приглашаем Вас в медитационный зал Чайного Клуба на

ФЕСТИВАЛЬ ПУЭРОВ

Вы узнаете, какие бывают пуэры, как их выбирать и заваривать.

Но самое главное — Вы сможете соприкоснуться с духом пуэров, проникнуть в суть напитка, который способен одарить человека бодростью духа, здоровьем и долголетием.

Стоимость 70 грн. (включая дегустации)

______________________________________________

ВНИМАНИЕ! В день фестиваля скидка на все пуэры — 15%


Программа фестиваля:
1. Чайная музыка (флейты, перкуссия)
2. Серия красочных слайд-шоу, в том числе виртуальное чайное путешествие в провинцию Юньнань – родину пуэров
3. Пуэрный ликбез – что такое пуэры, разновидности, способы заваривания, тонкости производства и т.д.
4. Дегустация сизого пуэра – проводит ведущая чайного действа Оля Флора
5. Рассказы о шен, шу пуэрах, белых пуэрах
6. Демонстрация разных способов заваривания чая
7. Варим пуэр Юэ Гуань Мэй Жень на открытом огне методом Лу Юя
8. Перерыв с сухофруктами и орешками
9. Лепешка шу пуэра, а затем Цао Мао Лао Ча То – заваривает ведущий чайного действа Петр Потопахин
10. Развенчивание пуэрных мифов

11. Чайная ярмарка — около 50 пуэров

______________________________________________

«В китайском языке словосочетание Пуэр Ча (普洱茶) можно перевести как «чай Пуэр», а можно «чай из Пуэр». Город Пуэр раньше был большим районным центром, где продавался чай со всех окрестных мест. Каким был чай несколько столетий назад — нам доподлинно неизвестно. Он мог быть вообще разных видов, но его всё равно называли чаем из Пуэр, то есть Пуэром.

С древности в районах Сы Мао и Си Шуан Бань На росли большие старые чайные деревья. Многие считают эти места родиной чая, откуда он распространился в другие провинции. Большинство из этих деревьев были дикими, некоторые посажены очень давно и другого чая там не было! Крестьяне местных малых народностей собирали листья с этих деревьев и по крайне простой технологии (распаривание над костром, сминание и прессование камнем) делали чай, который сейчас называют Шэн Пуэр.

Китай 2И если быть точным, то самым настоящим Пуэром можно называть только чай, сделанный по технологии Шэнов с больших старых деревьев в этих районах Юньнани.

В дальнейшем ситуация с чаем в Юньнани менялась: переселенцы с Сычуани и Фуцзяни завезли свои саженцы кустового чая, свои способы обработки чая, стали делать рассыпной, и даже позже была придумана технология «влажного скирдования» — получился Шу Пуэр. Чай стал разным, понятие Пуэра расширилось. Поэтому возникла потребность классификации Пуэра: по технологии производства (Шэн, Шу, Бай Хао), по типу дерева, по местности, по размеру листа и т.д.

Пуэр в Китае не называют чёрным чаем (Хэй Ча). Принятое в Москве (и в Киеве — ред.) называние Пуэра чёрным чаем происходит из китайской классификации, созданной для иностранцев, чтобы они легче ориентировались в китайском чае. Сами же они ею не пользуются.

Европейцы тяготеют к постоянству, то есть дать имя, классифицировать, а потом апеллировать к этому как к неизменному факту, стандарту. И иметь 100% гарантию качества. И европейцы стремятся поддерживать это постоянство, как например, виски Джонни Уокер со своим девизом: «Вкус неизменен с 1873 года».
Китай 3 Это даёт возможность, купив «Липтон», точно знать, что за вкус ты получишь! Китайцы в меньшей степени апеллируют к названиям и «бумажкам». Они у них есть, и есть даже ещё более изощрённые и многообразные структуры и классификации, чем у европейцев, но они в отличии от «людей запада» не склонны доверять только мёртвым схемам, а делают выводы основываясь ещё и на собственном вкусе, то есть обязательно попробовав чай.
А главное, в них есть понимание, что всё в мире меняется и такого «600 ТГ», который был в прошлом году, уже не будет никогда. Вкус чая зависит от многих факторов (осадки, температура и др.) и постоянное изменение вкуса не воспринимается как что-то плохое.

Китайцы более подвижные и готовые принимать перемены и следовать им.

…Название — это очень абстрактное понятие, за ним могут стоять совсем разные вещи. Ориентироваться в иероглифах, печатях, номерах — это, конечно, не плохо, но в бумажках может быть написано всё что угодно, в том числе и правда. Но чай — живое существо, и глупо видеть за чаем что-то мёртвое, неизменное, установленное навечно. А тем более делать вывод о качестве чая, только по его обёртке.
Единственный критерий в выборе чая — это собственный вкус. Если ты ему не доверяешь, то лучше и не соваться туда. Об этом с самого начала твердили нам все китайцы: Хэ Цзю Чжи Дао Лэ (喝就知道了) — «выпил и понял!»

Что же называть Пуэром?
Вот всё это многообразие: и то, что делают колхозники с больших чайных деревьев, и рассыпной Пуэр с небольших кустов, и то что продаётся в Пекине с надписью Пуэр и красивым названием…
Пуэр сейчас понятие очень обширное, в нём есть и вкусный чай, и старые традиции, и явные подделки и просто некачественные чаи. Всё это и является полем для исследований, личных исследований!
Сначала находишь близкий для себя вкус Пуэра, потом по мере пробования и осознания открываются новые ступеньки и вкуса, и состояний, и информации про Пуэр. Здесь мы как раз и делимся своими открытиями.
И эта лестница бесконечна: Пуэр в Москве, Пуэр в Пекине, Пуэр на заводе в Юньнани, Пуэр у крестьян в деревне. Наверняка есть ещё более глубокая история, типа единственной лепёшки, собранной на Цин Мин с одного дерева на южном склоне знаменитой горы и сделанной каким-нибудь древним способом, дедом, которому пару сотен лет…» — (renzi.ru, Илья и Василий, 2010 г.)

Категория: Новости • • Наверх

One Response to “18 сентября — фестиваль пуэров”

Comment from Луя
Time 13.09.2010 at 15:55

хороший подход!

Написать комментарий

*