Две разновидности пуэров

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 15 Май 2014, 11:47 - Поделиться! - Прокомментировать!

Пуэром называют две абсолютно разные категории чая: первый – это шэн пуэр (сырой пуэр), а второй – шу пуэр (готовый пуэр).

Как правило, новичкам больше приходятся по вкусу шу пуэры, в то время как специалисты и ценители предпочитают шэны. И всё же, исходя из процессов производства, это два очень отличающиеся между собой чая.

производство пуэров

 

сырой пуэр мао ча

Свежий шэн пуэр. Такую форму листа называют Мао-ча

Сырой пуэр (шэн)

Шэн пуэр имеет длительную историю, именно этот чай везли торговые караваны по Древнему чайному пути. Шэн пуэр – это чай, за которым охотятся многие коллекционеры и ценители чая.

Сырой пуэр – это полуферментированный чай, его цвет – желтовато-зеленый.

 

Готовый пуэр (шу)

У шу пуэра значительно меньшая история по сравнению с шэн пуэром.

Шу пуэр (готовый)

Шу пуэр (готовый)

Шу пуэр был разработан в 1973-1974 годах на Куньминском чайном заводе (昆明茶厂) на базе технологии изготовления древнего чая фучжуань, который также производился при помощи ферментации плесенью (плесневых грибов).

Когда чай подвергается ферментации (с помощью специальных плесневых грибов), гриб вырабатывает органическую кислоту, которая снижает уровень pH, что приводит к полной ферментации за значительно более короткий период времени.

В результате чайный лист коричневеет, а вкус настоя становится мягким, плотным и выдержанным. Высококачественный шу пуэр по вкусу напоминает сушеные китайские финики. За пределами Китая шу пуэр завоевал большую популярность.

 

Производство пуэра в Юньнани

Производство пуэра в Юньнани.
Фото: Майкл Фримен

Дополнение (от renzi.ru)

Процесс производства пуэров: чай жарят, скручивают и сушат чаеводы на своих плантациях, а на заводе Ли чай сортируют, вылёживают, прессуют и упаковывают. Но часто и сами жарят свежий чай.

Интересное ноу-хау: котлы не чугунные или железные, а медные, толщиной в пару сантиметров. Такие котлы равномерно проводят тепло, и температура в центре и по краям одинаковая.

Позже, когда мы сами обжаривали свежий чай, толстые медные котлы очень понравились – правильное такое от них ощущение, основательное.

Когда стоишь над котлом – пар вокруг, и ты весь в поту, непростое это дело, но запах свежеприготовленного чая все восполняет. Скручивание – почти как мять тесто, только надо не забывать ворошить.

Кратко говоря, процесс традиционного приготовления Шэн Пуэра происходит так: сбор листьев – завяливание в тени (вкус чая сильно зависит от времени завяливания) – прожаривание в котле (около 10 минут) – скрутка чая – высушивание на солнце.

Прожаривание чая

Прожаривание чая. Фото: Майкл Фримен

Далее высушенный чай хранится некоторое время (обычно несколько месяцев), после чего снова сортируется (отбирают плохо прожаренные листья), распаривается, прессуется и упаковывается. Все, чай готов!

Умение важно на каждой стадии. Самое сложное – определить правильное время завяливания, а позже — степень распаривания. Вкус чая заметно меняется, если он полежал на 20 минут дольше, чем было нужно.

Мастерство технолога заключается в точном определении, когда начинать следующую стадию приготовления чая.

Авторы: Акира Ходзё, Александр Беркут Жиряков

Перевод с английского: Тарас Литвин

 

 

Так прессуют пуэр

Так прессуют пуэр на чайной фабрике в Юньнане.
Фото: Майкл Фримен

Купить шу пуэр — готовый, темный пуэр

Купить шен пуэр — сырой, светлый пуэр

 

Похожие статьи:

Что следует знать о пуэрах

Какой чай вставляет?

Перейти от кофе к чаю

Целебные свойства пуэра

Польза чайной жизни и пуэра

Пуэр дорожает из-за заморозков

Другие статьи

Написать комментарий

*