20 вещей, которые должен знать каждый любитель чая

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 6 Март 2015, 11:15 - Поделиться! - One Comment

Любитель чаяАвтор: Ча Юй Дао (перевод с китайского — Дарья Литвин, Чайный Клуб, 2015)

1. Чай сразу после еды не только не способствует пищеварению, а наоборот – мешает пищеварению.

2. Сколько бы ты ни хранил шен пуэр, он никогда не превратится в шу пуэр. Шу – это технология, а не возраст.

3. Не про каждый чай можно сказать, чем свежее, тем лучше. Нужно, чтобы «ушел огонь», только тогда чай становится полезным.

4. То, что у нас в супермаркетах называется «черный чаем», в Китае — хун ча, то есть, красный чай. В Китае есть свой особенный черный чай – он называется хэй ча.

5. Чай из хризантем относится к цветам (добавкам), а не к чаям.

6. Не думайте, что первая заварка – самая полезная. Здоровее будет промыть чай, т.е. слить первую заварку.

7. Чай не приводит к вымыванию кальция из организма, более того, умеренное потребление чая способствует усвоению кальция.

8. Чай Дун Тин Билочунь производится в провинции Цзянсу, горы Дун Тин Шань, а не в провинции Хунань на озере Дун Тин Ху.

9. Ань Цзи Бай Ча относится к зеленым чаям, а не к белым.

10. Чай Да Хун Пао относится к улунам, а не к красным чаям.

11. Наличие цветов в жасминовом чае не доказывает его качество. В конце концов, это чай, а не цветы. Как правило, жасминовый чай, в котором еще остались цветы жасмина, нельзя считать чаем высшего качества.

12. Цзюнь Шань Инь Чжень относится к желтым чаям, а не к белым.

13. Улун – это по классификации бирюзовый чай, даже несмотря на то, что чаинки некоторых улунов имеют черный цвет.

14. Бэй Ган Мао Цзянь и Гуй Шань Мао Цзянь – это желтые чаи, а не зеленые.

15. Матча – это чайный порошок, который производят по особой технологии, а не крошки или остатки зеленого чая.

16. Выдержанный пуэр может высоко цениться, но при этом не относиться к Да Шу Ча (или Гу Шу ча) – чаю со старых деревьев.

17. Юньнаньский чай Юэ Гуан Мэй Жень (или Юэ Гуан Бай) – это белый чай, а не пуэр.

18. Чай, который называют Лю Ань Ча – это не зеленый чай Лю Ань Гуа Пянь, а черный чай.

19. Когда на лепешке пишут «Чунь Ляо Да Шу Ча», буквально — «чистое сырье со старых деревьев», это не значит, что чай не купажированный. Купаж – это понятие абсолютное, а чистое сырье – понятие относительное.

20. Для пуэров нет прямой зависимости – чем старше, тем дороже. Например, 100-летний мусор он и на сегодняшний день остается мусором.

Категория: Новости • Tags: , , Наверх

One Response to “20 вещей, которые должен знать каждый любитель чая”

Comment from Артём
Time 03.02.2015 at 15:08

Спасибо! Некоторые вещи действительно прояснились! Век живи, век учись!) А насчёт кальция так вообще – гора с плеч свалилась!!!

Написать комментарий

*