23 сентября: чай и имбирь

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 14 Сентябрь 2010, 10:35 - Поделиться! - Прокомментировать!

имбирьПриглашаем Вас в четверг 23 сентября в 19:30 на чайное СОБЫТИЕ

ЧАЙ И ИМБИРЬ

Подготовка к холодному времени года

Проводит Петр Потопахин
Стоимость 60 грн. (включая дегустацию)

В программе СоБытия:

1. Вступление. Границы СоБытия.
2. Имбирь как растение. Биология и География.
3. Имбирь как продукт питания. Химический состав и свойства.
4. Место имбиря в кулинарных традициях Индии и Китая.
5. Мифология и метафизика имбиря.
6. Заключение.
В рамках события предполагается дегустация имбирного чая — отличного «согревающего» и «профилактического» напитка.

___________________________

Что общего между этими двумя растениями: чаем и имбирем?

Яркая общая черта — оздоровительный эффект. И чай, и имбирь обладают способностью согревать в холодное время года, они повышают устойчивость к простудным заболеваниям, улучшают работу дыхательных путей и укрепляют иммунную систему, а также снижают риск заболевания раком, улучшают пищеварение.

На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство».
Чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество агни — биологического «огня», управляющего обменом веществ.

От чайного растения мы берем листья, у имбиря (лат. Zingiber — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, Zingiberaceae) — корень.
имбирь2Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдаленно напоминает различные фигурки.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

* белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
* чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

В корне имбиря есть эфирные масла — в сухих корневищах их 1,5-3 %, главный компонент — цингиберен (зингиберен) — до 70 %, также содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Кроме того, имбирь содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты.

имбирь3Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

«Имбирный чай» (отвар) с медом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Эфирное масло имбиря используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь. Применяется в гомеопатии.

Регулярное потребление имбиря повышает либидо, особенно у женщин. На Востоке считается, что имбирь делает женщину более страстной и покладистой.

Категория: Новости • • Наверх

Написать комментарий

*