26 ноября: Звучит дзэн-флейта сякухачи

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 10 Ноябрь 2011, 13:25 - Поделиться! - Прокомментировать!

ЛазуткинВ субботу 26 ноября в 19:30 приглашаем Вас на Чайную музыку:

КОНЦЕРТ СЯКУХАТИ (шакухачи)

играет Владимир Лазуткин (сайт «Шакухачи в Украине»)

ВХОД 80 грн.

«В Чайном Клубе звучит Сякухати. Владимир отдал добрый десяток лет боевым единоборствам, а теперь сменил меч на другой меч — флейту. Его сэнсэй, известный буддист и музыкант, — японец Эджун Ечика»…

ПРИГЛАШАЕМ НА ШКОЛУ СЯКУХАЧИ ПО ВТОРНИКАМ

______________________________

SHAKUHACHI — бамбуковая ФЛЕЙТА

Сякухати – продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая более 13 веков назад. Настоящие мастера игры на сякухати способны воспроизводить звуки природы: шум ветра, закипание воды в котелке при чайных церемониях, трели птиц — не случайно эту флейту называют флейтой-дзэн. Необыкновенный тембр, древние мелодии, проникновенность.

Комусо, «Монахи Пустоты», несмотря на то, что играли большую часть времени, не считали себя музыкантами. Бамбуковая флейта Сякухати была для них не просто музыкальным инструментом, а религиозным инструментом, средством достижения Сатори – просветления и духовного пробуждения. Деятельность, которая выглядела просто как игра на флейте, была фактически еще одним способом дзен-буддийской медитации, реализуемая путём исполнения специальных эзотерических произведений, которые в совокупности сейчас именуются Хонкиёку (буквально «основные мелодии»).

«Японская флейта шакухачи. Магия звуков целительной бамбуковой флейты шакухачи – это трели птиц и взмахи крыльев, рассекающих воздух. Это ветер в соснах. Закипание воды в котелке при чайной церемонии. Это соединение неба и земли в сердце человека.

Это вечность во вдохе и бесконечность в выдохе.

Репертуар Хонкиёку – это музыка, практикуемая монахами в дзэн буддизме в храмах для состояния сатори – просветления. Каждое произведение хонкиёку имеет свою историю и свой смысл, но для каждого человека это может значить что-то своё, особенное.
Концентрация и пребывание в Здесь и в Сейчас.

Древние, проникновенные и вечно-живые произведения, которым уже более 700 лет.» — Владимир Лазуткин

«Владимир Лазуткин: Практика игры на шакухачи (shakuhachi) порядка 10 лет. Учитель Ejun Iechika – буддийский монах школы Риндзай. Выступления – фестиваль «Азия-кино», этно-фестивали, фестиваль религии в университете им. Драгоманова, концерт в «Кинопанораме», в чайных клубах» (портал www.moemisto.com.ua)

Написать комментарий

*