28 октября: сбитень

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 12 Октябрь 2010, 11:50 - Поделиться! - One Comment

сбитенщикВ четверг 28 октября в 19:30 приглашаем Вас на чайное СоБытие:

Что пили на Руси до чая? Сбитень

Проводит Пётр Потопахин

Стоимость 70 грн. (включая дегустацию)

В программе:

1. Что пили славяне до появления чая? Мед. Сбитень. Травы. Квас.
2. Как появился и распространился чай в Российской империи?
3. Как сейчас возрождаются «доЧайные» и чайные традиции в Украине и России?
4. Как приготовить сбитень дома?

__________________________________________

Сбитень (збиитень) — на Руси горячий напиток из воды, мёда и пряностей (в том числе лечебные травяные сборы). Впервые упомянут в летописях в 1128 году.

Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его чаще всего в зимний период. Летом, в жару, пили другую разновидность этого напитка — холодный збитень.

торговля сбитнемПервое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.

До появления чая в Российской империи сбитень был, возможно, единственным горячим напитком (если не считать отвары трав и ягод).

Существовали стационарные сбитенные курени, которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать». Готовили его в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом — травы. Непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

Категория: Новости • • Наверх

One Response to “28 октября: сбитень”

Comment from Дитя
Time 28.10.2010 at 16:27

Сегодня!! жду не дождусь! Не культурно конечно, но очень интересно! после попробованного шоколада методом Петра:-)

Написать комментарий

*