Какой чай вставляет?

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 18 Апрель 2014, 14:49 - Поделиться! - 2 Comments

В Чайном клубе уже на протяжении нескольких лет нас спрашивают: «Какой чай прет? Какой чай вставляет?» Многих интересует воздействие китайского чая на состояние человека.

чай который вставляет

Чай пуэр. Фото: Тарас Литвин

После песен Басты (НоГГано) и Гуфа о чае — например, «Чайный пьяница» — к нам зачастили любители «тэгэшечки», «шуйсянчика», «дахун» и «пуэрчика». Клиентам интересно знать, какой эффект оказывают на сознание и тело человека пуэры, улуны: Большой красный халат (Да Хун Пао), Те Гуаньинь и У И Шуй Сянь.

Отвечая на вопросы «посоветуйте чай, от которого вставляет», «какой чай штырит», «подскажите чай, от которого прет», можем сказать, что, конечно, эффект от употребления китайского чая есть.

Но этот эффект не похож на алкогольное или наркотическое опьянение. У чая воздействие более гармоничное, тонкое, одухотворяющее. Состояние после употребления чая иногда называют чайным состоянием.

Чайное состояние можно описать так: успокоение ума, ощущение радости, заряженность, одновременно собранность и расслабленность, алертность. Это состояние, в котором легко медитировать, получать глубинный опыт самопознания. Недаром чайная культура зародилась в среде монахов.

Буддийские и даосские монахи в горных монастырях Китая выращивали и пили чай, который помогал им сохранять бдительность на протяжении длительного времени, не позволял заснуть во время медитации, способствовал развитию созерцательного плавного внимания.

 

Эффект пуэра

Чай от которого прет

Пуэр в мандарине и подарочная открытка BlankNote. Фото: Тарас Литвин

Шу пуэры и шэн пуэры имеют яркий тонизирующий эффект. После пуэра, в том числе белого пуэра, ум проясняется, в теле появляются приятные ощущения.

Появление чайного состояния и настоящего пуэрного эффекта во многом зависит от правильного заваривания. Китайский чай лучше всего заваривать китайскими традиционными способами: пиньча, гунфу ча (чайная церемония), варка на огне (метод Лу Юя).

Благодаря правильному завариванию чая наиболее полно раскрываются его свойства. Итак, на качество напитка и получение чайного состояния оказывают влияние:

1) способ заваривания;
2) качество и количество чая;
3) качество воды;
4) качество чайной посуды;
5) настроение участников чаепития;
6) место, где проходит чаепитие.

Во время чаепития и после него мы наблюдаем плавные волны чайного состояния. Эти волны намного мягче, длиннее и интересней, чем быстрые резкие пики, вызываемые, например, кофе.

В принципе любой коллекционный китайский чай изменяет состояние сознания. Но не стоит сравнивать это изменение с влиянием психоделиков, которые, кроме всего прочего, еще и вредят психическому и физическому здоровью.

 

Чай опьяняет трезвостью

Чай пуэр

Прессованный шен пуэр. Фото: Тарас Литвин

Китайцы говорят: «чай опьяняет своей трезвостью», тем самым подчеркивая его уникальное свойство: прояснять сознание, одновременно расслабляя и тонизируя.

Кроме влияния собственно настоя качественный чай дарит букет вкусовых и обонятельных качеств, которые превращают чаепитие в яркое незабываемое событие.

Коллекционный чай способствует общению, располагая к эффективному, спокойному, мирному решению любых вопросов и проблем. Китайские бизнесмены часто используют совместное чаепитие как аккомпанемент для деловых переговоров, потому что чай настраивает на созидательную активность и уравновешенное восприятие реальности, объединяет, способствует сплочению коллектива и налаживанию дружеских отношений.

Чай можно назвать живым существом, потому что он реагирует на людей. В разной компании чайный напиток воспринимается по-разному. К примеру, если в комнате обстановка накалена и участники чайной церемонии сильно напряжены, чай не будет спешить раскрыться, ожидая, пока люди расслабятся и замедлят поток мыслей.

Чай чутко реагирует на человека, который его заваривает. Только внимательному человеку, который уважает это древнее растение, оно раскроет все свои глубины и красоты вкуса, аромата, чайного состояния.

Итак, в добрый чайный Путь!

 

Автор: Тарас Литвин

 


Купить шу пуэр

Перейти от кофе к чаю

Целебные свойства пуэра

Какой чай вставляет?

Польза чайной жизни и пуэра

2 Responses to “Какой чай вставляет?”

Comment from Екатарина
Time 19.04.2014 at 12:55

Отличная статья! Спасибо)))

Comment from PashaSa
Time 30.01.2017 at 12:32

Приветствую — Всем добра!

Написать комментарий

*