Китайский культуролог о пуэре

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 23 Март 2014, 14:03 - Поделиться! - Прокомментировать!

КаллиграфияКаллиграфия, опера «куньцюй» и чай пуэр — три уникальные явления культуры в этом мире, в них скрыты жизненно важные точки и родимые пятна китайской культуры.

Каллиграфия — это в чистом виде культура текста, опера куньцюй — это текст, совмещенный с экологической культурой, а чай пуэр — это в чистом виде экологическая культура.

Многие люди, начиная пить пуэр, ощущают определенное препятствие. Это препятствие связано с контрастами. Самый большой контраст появляется из-за сравнения пуэра с привычным зеленым чаем.

Чашка хорошего зеленого чая дарит легкость и активно распространяет аромат свежести, насыщая рецепторы обоняния и вкуса. Листья чая сохраняют свой зеленый цвет, распрямляются, погружаются и всплывают в горячей воде, наблюдать за этим приятно глазу. С первыми глотками ощущается немного вяжущий травяной вкус, особенно в недавно собранных чаях. Зеленые чаи позволяют услышать щебетание птиц среди белых облаков высоко в горах.

Чай Лунцзин высшего сорта производят в моем родном городе, лучший сорт — Хоукуй — получают на родине Ма Лань, поэтому мы хорошо знаем магию зеленого чая.

Позже, когда у нас стали пить один из сортов улуна — Тегуаньинь, а также утесный чай Дахунпао, мы обнаружили, что хотя зеленый чай хорош, но кажется слишком легким, только пригубил, а от его легкого вкуса и следа не остается.

Чай улун гораздо глубже. Хотя у него нет свежести аромата зеленого чая, но его аромат скрыт внутри, он быстро нарастает по мере того, как его пьют. По сравнению с ним чай Тегуаньинь — крепкий и прозрачный, а Дахунпао — плотный и выдержанный, и мы предпочитаем последние два.

Растущий недалеко от них чай Цзинь Цзюнь Мэй также раскрывает свой высокий стиль, по будням мы пьем его немало.

 

ПуэрПуэр

Пробуя разные сорта чая, мы вдруг натолкнулись на чай пуэр. С первого взгляда вид его не понравился. Черная смесь грубых листьев, беспорядочно спрессованных в форме блина. Когда поднес к носу понюхать, не было никакого ясного аромата. Отковырнув кусочек, заварил кипятком, появился светло-коричневый цвет. Сделал глоток, ощутил какой-то застарелый вкус…

 

Читать дальше

Книга-альбом о чае на английском

Написать комментарий

*