Этапы варки чая

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 29 Июль 2014, 9:19 - Поделиться! - Прокомментировать!

на огоньЭтапы варки чая на открытом огне по старинному рецепту Лу Юя (адаптированный метод):

1. Ставим стеклянный чайник (объем 1-2 литра), наполненный на три четверти водой, на огонь горелки. Пламя огня должно быть средней интенсивности – это так называемый огонь культуры. Чрезмерно интенсивное пламя превращает огонь культуры в огонь войны, который может «уничтожить» воду и чай.

2. Знакомимся с чаем: рассматриваем чай, лежащий в чахэ (чайной коробочке), вдыхаем аромат чая, передаем чахэ всем участникам чаепития по часовой стрелке – это направление естественного движения, развития в природе, направление созидания.

3. Пересыпаем чайные листья в гайвань и промываем их холодной водой из чахая, помешивая лопаточкой. Повторить еще два раза.

4. Готовим воду – кипятим. Наблюдаем за стадиями закипания воды:

а) Стадия «крабьи глаза» (около 80 градусов Цельсия). Появляются мелкие пузырьки, слышен шелестящий звук – вода «говорит», крабы выходят на камни полюбоваться звездным небом. Скоро появляются более крупные пузырьки – «рыбьи глаза». На этой стадии отливаем часть воды в чахай для того, чтобы в дальнейшем совершить так называемое омоложение воды. Оставляем чайник открытым.

нитиб) Стадия «жемчужные нити». Видны пузыри, поднимающиеся вертикально цепочкой, будто нити жемчуга.
«Когда в краях котла она журчит как кипящий пузырящийся родник и напоминает нанизанный неисчислимый жемчуг, она достигла второй степени стадии кипения» (Лу Юй, «Чайный канон»).

в) Первый «шум ветра в соснах» (около 97 градусов). Пузыри достигают поверхности воды и появляются первые волны, звук меняется на характерный шипящий.
«Когда она бьется, как величавый прибой и звучит, как вздымающаяся волна, она достигла вершины кипения. Больше воду уже кипятить нельзя и она не должна использоваться» (Лу Юй, «Чайный канон»).

г) Делаем «омоложение воды» – вливаем в чайник воду, которую отливали во время первой стадии кипения. Воду наливаем в чайник, высоко подняв чахай. В воде появляется множество мелких белых пузырьков, клубящихся подобно снежной метели. Омоложение воды предотвращает закипание в чайнике.

д) Второй «шум ветра в соснах» — опять дожидаемся волн на поверхности и опускаем в воду чайника длинные деревянные щипцы. Аккуратно начинаем водить ими от центра чайника по часовой стрелке, раскручивая водную воронку – «Хвост дракона».

5. Вбрасываем чай в водную воронку, таким образом, останавливая кипение.

6. Дожидаемся третьего «шума ветра в соснах» (несколько секунд) и выключаем огонь.

опадание7. Ждем, пока чайные листья постепенно опадут на дночайника. Наблюдая за этим процессом (подсветив чайник свечой), мы можем любоваться подводным чайным лесом – сказочным подводным царством.

8. После того, как чай опадет, переставляем чайник на спиртовку с зажженными свечами (это может быть керамическая цилиндрическая полая подставка-подсвечник).

9. Разогреваемчахай и чашки кипятком из термоса.

10. Наполняемготовым чаем чахай и разливаем его по чашкам, при необходимости используя ситечко.

11. Наслаждаемсячаем.


Чайник объемом 1,7 литра рассчитан на 4 человека, на каждого по 5 чашек.

Сколько брать хорошего чая: зеленый, желтый, красный чай – около 10 грамм, пуэр – 12-20 грамм.

До встречи в чайном пространстве!

Написать комментарий

*