Масала чай

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 8 Сентябрь 2013, 17:06 - Поделиться! - Прокомментировать!

специиПриглашаем Вас на масала-чай — волшебный индийский напиток в самом центре Киева:

Масала-чай – 300 грн (большой стеклянный чайник — от 1 до 4 человек);

Можно также пройти мастер-класс приготовления масала-чая – 150 грн./чел.

ЗАКАЗАТЬ МАСАЛА ЧАЙ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНАМ: 451 4283, ИЛИ 095 271 5210

Чай масала (букв. «чай со смесью, со специями») – напиток родом из Индии, получают путем заваривания чая с молоком и смесью пряностей. Сахар по вкусу.

Фиксированного способа приготовления масала-чая не существует, многие семьи в Индии имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие пяти ингредиентов: воды, чая, молока, пряностей, подсластителя.

Чай масала — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.

Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

В Чайном Клубе один из рецептов (Пётр Потопахин) включает следующие ингредиенты:

Молоко 2,5-3,2% — 1000 мл
Вода — 1100 мл
Чай черный — по традиционной китайской классификации красный — 20 г
Сахар — 75 г
Имбирь свежий (корень) — 30 г
Мускатный орех (средний) — 1 шт.
Перец черный горошком — 10-15 шт.
Корица (палочка) — 1 шт. или 1 чайная ложка (ч.л.)
Бадьян (звездочки) — 2 шт.
Фенхель — 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) — 4 шт.

Этапы приготовление компонентов масала чая:

Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду — чай, а в молоко — очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец.

Через 2-3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

Приготовление масала чая:

Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.

Подача и сервировка масала чая:

Прогреваем кипятком чашки и наливаем в них чай. Подаем.

масалаНекоторые тонкости:

1. Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая.
2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность.
3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.
4. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.
5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.
6. С гвоздикой будьте осторожны, важно не взять больше, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая.
7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.
8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.
9. Пряную основу масалы составляют: корица, имбирь, кардамон, гвоздика и перец; без всех остальных специй можно обойтись.

ЗАКАЗАТЬ ЧАЕПИТИЕ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНАМ: 451 4283, ИЛИ 095 271 5210

Категория: Новости • Tags: , , Наверх

Написать комментарий

*