Новая услуга: напиток Монтесумы

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 3 Сентябрь 2012, 17:30 - Поделиться! - Прокомментировать!

МонтесумаПриглашаем Вас в пространство Чайного Клуба насладиться новым напитком Монтесумы!

Проводит церемонию приобщения к древнему напитку ведущий чайных действ Пётр Потопахин, адепт чая и других знаменитых напитков мира, автор многочисленных популярных адаптаций напитков Азии, Америки, Африки, Европы

Взнос 300 грн (большой чайник – от 1 до 4 человек),
Заказывать можно по тел. 451 4283, 095 271 5210

Напиток Монтесумы готовится на основе какао, молока, меда, специй и шоколада. Это древний рецепт, который использовали еще ацтеки – именно их вождь, Монтесума, прославился своей любовью к какао. В его честь и назван этот напиток.

В Чайном Клубе этот напиток адаптирован к современным условиям и вкусам путем добавления в его состав молока, которое смягчает вкус специй и делает напиток более «теплым».

какаоВ нем можно узнать оттенки вкуса всем известного горячего шоколада, в сопровождении ярких пряностей, таки как острый чили, тонкая ваниль, сладко-горькая корица, бодрящий мускатный орех. Такое сочетание шоколада, пряностей, молока и меда придает напитку согревающее, бодрящее и одновременно успокаивающее действие. Это новый взгляд на привычный шоколад.

Приготовление напитка Монтесуммы происходит на живом огне в присутствии гостей. На ваших глазах взаимодействуют субстанции шоколада, молока и специй, рождая нечто общее, неповторимое. Мы беседуем об истории шоколада и полезных свойствах специй. Это своего рода «церемония какао и специй».

В легендах ацтеков говорится, что давным-давно с целью спасения людей от голода боги научили их возделывать маис и картофель. А со временем небожители открыли правителю ацтеков Монтесуме секрет волшебного напитка, дарящего человеку ни с чем не сравнимое блаженство.

Монтесума назвал его «чокоатль» или «чоколатль» — ценная горькая вода. Вскоре он так пристрастился к этой «воде», что повесил на пояс золотую фляжку с любимым напитком и прикладывался к ней многократно в течение дня.

Для приготовления чоколатля индейцы собирали плоды дерева какао, жарили их, дробили, а затем варили коричневый напиток, который пили или горьким с кайенским перцем, или с медом, соком агавы и ванилью.

Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес захватил сокровища Монтесумы (в 1519 году), кроме золота и драгоценных камней он обнаружил плетеные корзины, полные отборных какао-бобов. Последние настолько ценились ацтеками, что заменяли им деньги. Например, кролик стоил 10 бобов, а раба можно было купить за 100.

Секрет приготовления шоколада испанцы чуть ли не целое столетие ревниво оберегали от иноземцев. С тех пор традиционный рецепт не изменился: из какао-порошка варят вкусный тонизирующий напиток, полезный и взрослым, и детям.

В очищенных бобах какао содержится до 55% эфирного масла, включающего стеариновую, пальмитионовую, арахидоновую, олеиновую и другие кислоты. Какао содержит в 2 раза больше азотистых веществ и в 25 раз больше жировых, чем пшеничная мука. Поэтому его считают важным лечебным средством и сравнивают в этом отношении с молоком.

Еще в 1700 г. масло какао начали использовать в медицине для приготовления свечей и шариков. В 1841 химик А.А. Воскресенский выделил из бобов какао теобромин — алкалоид, оказывающий спазмолитическое и гипотензивное действие.

Категория: Новости • Tags: , , Наверх

Написать комментарий

*