Японская чайная церемония

Ольга-санПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ приглашаем Вас на

ЯПОНСКУЮ ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ

Проводит церемонию Ольга Сильницкая, руководитель Украинской школы «тяною» —  японского чайного действа, направление «Урасэнкэ», и Оксана Якубинская

Взнос 1600 грн. (1 или 2 человека).
Продолжительность церемонии 1,5 часа

Закажите японскую чайную церемонию по тел. 451 4283, (095) 271 5210, или по эл. почте: club@cha.com.ua

Чаепитие — «это время, отобранное у будней, когда гость может освободиться от всего, что его подавляет. Строгая закономерность, если она осуществляется без принуждения, есть основа прекрасного и гармонично свободного движения, которое объединяет пространство и предметы. Так возникает что-то, что буквально можно назвать творением искусства.» — Какуцо Окакура

Руководителем Киевской школы тяною и представителем школы «Урасэнкэ» на территории Украины  является Ольга Борисовна Сильницкая-сенсей — человек, для которого Путь чая это не просто преподавательская деятельность, но, в первую очередь, образ жизни.

Ольга-санПринципы японской чайной церемонии:

Суть церемонии отображают 4 принципа: Ва, Кеи, Сеи, Дзяку, что значит — гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония — в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение — ко всем и ко всему, что выражается в искренних чувствах благодарности за то, что мы имеем; чистота — физическая и духовная; спокойствие — душевное равновесие, которое приходит через постижение первых трех принципов.

Искусство приготовления чай — «тя-до» проникнуто строгостью буддизма и ставит целью помочь душе найти спокойствие. предметы, которые окружают людей во время чаепития, жесты, церемониальные выражения, передаются из поколения в поколение. Полная церемония возможна только в особенной обстановке специальной чайной комнаты в чайном домике, куда хозяева зовут самых почетных гостей.

Итак, посреди комнаты — квадратная выемка, в которой на керамическом поддоне тлеет древесный уголь. Над ним — котел. Гостей рассаживают около него по обе стороны на дзабутонах — ватных подушках. Сидеть, скрестив ноги, считается развязно, вытягивать их в сторону соседа — неприлично. Сидеть надлежит на собственных пятках, подложив под колени дзабутон.

Хозяйка или хозяин готовит чай и с поклоном подает пиалы с чаем гостям. Он или она наливает кипяток в фарфоровую или глиняную пиалу бамбуковым черпаком, ополаскивает ее, вытирает салфеткой. Потом кладет в пиалу щепотку мельчайшего порошка церемониального зеленого чая, наливает кипяток, взбивает чай бамбуковым венчиком до консистенции густой сметаны.

Вся чайная церемония предусматривает определенный аскетизм в действиях. Сообщество подбирается очень тщательным образом. Одежда должна отвечать традиции ритуала. Перед началом чайной церемонии гости проводят некоторое время в передней комнате, разуваются, сбрасывая, таким образом, будничную суету, и настраиваются на возвышенный лад — этому способствует вся обстановка чайного домика. За чаем и неторопливой беседой проходят несколько часов…