Самая северная чайная плантация

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 15 Октябрь 2014, 14:07 - Поделиться! - Прокомментировать!
Чайный куст якобы из ветки Закарпатского чая. Фото: Владимир, www.tour.uzhgorod.ua

Чайный куст, выросший якобы из ветки Закарпатского чая. Фото: Владимир, www.tour.uzhgorod.ua

Автор: Александр Богданов, проект www.tour.uzhgorod.ua

Целый месяц я штурмовал всех подряд на предмет «Хочу посетить самую северную плантацию чая в мире». Казалось бы, что тут сложного? Всегда среди кучи друзей историков и туристов найдется хотя бы один, кто укажет маршрут.

А ведь понимаете, в чем проблема? Часто они как раз и не находятся, эти Помощники. Каждый что-то слышал, каждый блестает знаниями «на тему», каждый примерно может показать на какой горке это все расположено. Но суть… СУТЬ! Где точно это место НИКТО сказать не может.

Я месяц просил помощи у посетителей сайта poi.uzhgorod.ua, опрашивал друзей, писал мукачевцам. Безрезультатно. Одни тычут в одно место карты. Другие – в другое. Обратился к друзьям в лесничество. Напрягли каналы. Вышли на мукачевских коллег.

Примерное описание, чтобы вы могли понять, какой это все же маразм, выглядело так: «едешь по трассе, видишь наш билборд, потом какая-то фирма строительная, и вот над этой фирмой, в ложбине, между горами, и есть плантация».

Это примерно как сказать: «В Ужгороде есть «подвисной мост», так в районе «подвисного моста», слева, есть готель «Ужгород»… Снова напрягал друзей, снова по крупицам собирал информацию.

Надоело. Сел в машину, поехал к предполагаемому району, где расположена плантация. В итоге, за первые два часа утра я прокатал дистанцию в 4-5 км между селом Лавки и Мукачево раз 8-10.

Опросил суммарно несколько десятков человек. Один пошлет к тропинке за стадионом, второй скажет – «да ну, нет тут плантации, она сразу за Лангером», третий – вообще на соседнюю гору намекает.

Ездил я ездил, надоело. Вышел, нашел аборигена, который клялся, что миллион раз был на плантации. Попросил за немного водки показать, где плантация находится. Сели в машину, поехали.

В такую … … [даль] я на своем авто еще никогда не заезжал.

А абориген знай себе рукой направляет. В итоге – тупик. На окраине опушки — хибарка из самана, куча злых псов. Пошли спросить дороги. Спросить! Б…! Я и мой великий Проводник. А дедок из избушки покрутил у виска и сообщил, что мы дорогу не просто перепутали, а совсем не туда движемся.

Снова все по новой. Опять какие-то виноградники и чирканье днищем о камни. Снова не туда. Уже готов деда высадить из машины в чистом поле. Останавливает только то, что он одет легко. Околеет, бедняга.

Дед смекает, что водка прямо упорхает из под его утреннего организма и говорит, мол, что мы сейчас поедем к одному аборигену (во б…, я его аборигеном для себя назвал, а оказывается, у них в селе есть и такая субпрослойка), он точно знает как туда идти.

 

Приехали. Окраина села. Зашли в дом. Отказались от чая собственного сбора. За 50 грамм хозяин согласился описать дорогу на точку. Описал.

Мой провожатый, вижу по состоянию, ничегошеньки не понял. Поблагодарили, вышли. Поставили машину за селом. Поперлись в гору.

Три километра блукания лесом. Плантацией даже не пахнет. Постепенно замечаю, что провожатый ведет совсем не тем маршрутом, какой описывал абориген. Почувствовал себя истинным поляком.

Регулярно дедок останавливается, тычет пальцем в ежевику и говорит на местном диалекте – «так вот же она родимая, эта плантация». Я хмыкаю, называю свой довод «против», дед соглашается.

 

Снова стоп. Снова пальцем тычет. Нет, деда, это виноградник, говорю. И так полчаса. Останавливаю «экспедицию». Так, говорю, хватит! Теперь пойдем, как я сказал, и меняю направление на противоположное.

Дедок засеменил за мной — молчал и недовольно хмыкал километр. По описаниям – вроде та опушка. Блин, все сходится. Достал КПК, сверил координаты «со спутником». Вот тут дед первый раз перекрестился.

Еще километр. Чую запах победы. Но откуда точно он идет – не знаю. Снова достал всю свою компьютерную технику. Дед демонстративно отвернулся в сторону леса.

Теперь я сверился с Google Maps (глянул на территорию «со спутника») и заметил, что в 50 метрах слева есть проплешина. Двинулись.

 

Заброшенная плантация чая на Закарпатье

Заброшенная плантация чая на Закарпатье. Фото: www.tour.uzhgorod.ua

Через минут 5 стоим посреди полянки. Деда в полном разочаровании выдает – «нет, не найдем плантацию». Посмотрите под ноги! — говорю. Дед смотрит, смачно матерится.

Стоим посреди большой заросшей плантации Закарпатского чая. Расплываюсь в улыбке. Терпеть деда уже не могу, подзываю. Сколько? — спрашиваю.

А теперь, внимание, сермяжная истина: «Ну, вообще-то это стоит где-то 200, или даже 300 гривен. Но сколько дашь, столько дашь». Офигевший, даю деду 20 грн. Дед хватает денежку, желает здравствовать, просит записать телефон «если понадобятся еще его услуги», и, получив утвердительный отказ, начинает двигаться в чащу.

Дед, а ты не туда идешь! — говорю. Показываю правильное направление. Дед кряхтя исчезает в соседней чаще.

 

Чайные кусты

Чайные кусты нашлись! Фото: www.tour.uzhgorod.ua

О чайной плантации:

Данная чайная плантация, которая является самой северной в мире, находится на окраине Мукачево почти 60 лет.

Все началось с того, что в 1949 году по указанию Сталина ученые Советского Союза должны были разработать методики выращивания южных тропических растений на севере, а северных — на юге.

Ученые во главе со всемирно известным академиком Виктором Сочавой решили вырастить в Закарпатье цитрусовые, чайные растения, эвкалипт. На все это было выделено 10 миллионов рублей.

Из всего запланированного удалась лишь чайная плантация на Красной Горке, неподалеку от Мукачево.

Сама плантация имела площадь в два гектара. На ней были высажены саженцы грузинского, кубанского, индийского, яванского и цейлонского чая.

Чай на Красной Горке, недалеко от Мукачево. Фото: www.tour.uzhgorod.ua

Чай на Красной Горке, недалеко от Мукачево. Фото: www.tour.uzhgorod.ua

 

Всего было основано 6 плантаций в разных местах и климатических микро-зонах Закарпатской области, но «выжила» только эта плантация.

На третий год после закладки плантации с 1 гектара собрали 1,3 тонны чайного листа.

Еще во времена Союза плантация стала переходить из одного ведомства в другое. А после развала СССР вообще пришла в упадок.

Местные жители выкапывают кусты, не отдавая себе отчет, что они не могут быть пересажены (растение сразу умирает), активно «снимают» урожай листьев, сушат, и продают на базаре как «средство от рака».

В настоящее время плантация сильно заросла ежевикой и бурьяном, хоть и были недавно попытки прореживания и чистки.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Гугл карта

Написать комментарий

*