Цзинь Цзюнь Мэй

jin_jun_mei

Красный китайский чай Цзинь Цзюнь Мэй


Индекс качества: 360 Цена: 252 грн. /100 грамм
Индекс качества: 800 (цена: 560 грн.)
Индекс качества: 1200 (цена: 840 грн.)
В переводе с китайского — Брови золотого скакуна (или Золотые брови скакуна)

Сейчас Цзинь Цзюнь Мэй — один из самых популярных в Китае красных чаев. Тем не менее, история этого чая насчитывает всего лишь восемь лет.

Цзинь Цзюнь Мэй — это красный чай с гор У И (провинция Фуцзянь). Его производят по технологии знаменитого чая Чжэн Шань Сяо Чжун, также известного под именем Лапсанг Сушонг, исключая стадию копчения.

Основное отличие Цзинь Цзюнь Мэй от традиционного листового Лапсанг Сушонг — большое содержание почек.

Цзинь Цзюнь Мэй впервые начали делать в 2005 году, когда к Лян Цзюнь Дэ — знаменитому в горах У И чайному мастеру, одному из лучших производителей чая Лапсанг Сушонг, приехали два любителя чая из Пекина. Они попросили его сделать особый Лапсанг Сушонг из почек.

Лян Цзюнь Дэ выполнил заказ: собрал около 750 грамм почек, и из них приготовил около 200 грамм чая. Этот чай впервые продегустировали в конце июня 2005 года. Чаинки, покрытые золотистым ворсом, напоминали брови (по-китайски «мэй»), поэтому чай назвали Цзюнь Мэй, взяв иероглиф Цзюнь из имени мастера Лян Цзюнь Дэ.

Вышло что-то вроде «брови, сделанные Цзюнь» или «брови Цзюня». Однако, иероглиф Цзюнь в имени мастера также имеет значение «рысак, скакун, конь с норовом», поэтому более свободная интерпретация названия — «брови коня» (несколько парадоксальная, так как кони не имеют бровей). Позже к названию добавили еще иероглиф Цзинь (золотой), описывающий цвет ворсистых почек готового чая.

Настоящий Цзинь Цзюнь Мэй — это красный чай с большим содержимым почек, выращенный именно в горах У И, на родине Да Хун Пао и других утесных чаев, в местности с уникальными высокоминерализированными грунтами и особым микроклиматом. Именно благодаря этому Цзинь Цзюнь Мэй отличается уникальным вкусом и ароматом, обеспечившим ему такую высокую популярность.