Дух чая

ПутьЗанятие чайным делом. Дух (смысл) чая

из книги «Записки о дзэнском чае» японского чайного мастера Сэн Сотана (1578-1658 гг.)

Изначальный смысл чая заключается не в выбирании хорошей или плохой утвари, не в рассуждениях о его приготовлении, а в том. что это только действо, посредством которого, войдя в самадхи, постигают собственную исконную природу.

Таким образом, приобщение к чайному делу — это не что иное, как способ поиска собственной природы. В этом смысл самадхи: одна мысль направлена на одно главное. Например, если используешь чайную ложечку, то только на эту чайную ложечку всецело направь свои мысли и совсем не думай о других делах.

То же самое делается при обращении с любым предметом чайной утвари и вещами, используемыми в чайной церемонии. Дух ни в коей мере не должен колебаться, поэтому о приготовлении чая говорят как о непрерывном поддержании духа.

Понимание сущности Пути чая зависит от желания данного человека и совсем необязательно нужны годы или месяцы для этого. Ведь поскольку такое желание, возникшее в один момент, может быть глубоким, направив его всецело на суть, должно осуществить желание и преуспеть в практике чайного самадхи.

Самадхи — санскритское слово, в переводе означает «правильное восприятие».

Дух чая — это есть дух дзэн. Если отбросить дух дзэн, то вне его не будет и духа чая. Если не знаешь вкуса дзэн, то не узнаешь и вкус чая.