Класcификация

Среди китайских чаев существует огромное количество сортов. В Китае ежегодно производится около 10 тысяч сортов чая.  Чем они отличаются друг от друга?

Есть несколько классификаций. Одна из самых распространенных и удобных представляет собой разделение чаев на группы в зависимости от степени окисления и/или ферментации. Согласно ей чаи делятся на шесть основных групп: зелёные, белые, жёлтые, красные, улуны и пуэры. Есть еще две дополнительные группы: жасминовые и не-чайные.

Окисление чая — это биохимический, энзимный процесс, может быть спонтанным и контролируемым. Например, окисляется разрезанное яблоко — срез становится коричневым.

Ферментация чая — биохимический процесс, так называемое ферментативное окисление. Например, ферментация происходит при производстве сыра рокфор или алкогольного сидра. Ферментация чая позволяет содержащемуся в чайном листе крахмалу распадаться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Ферментацией также называют процесс бактериальной активности, вызванной одним или несколькими видами бактерий.


ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

БЕЛЫЙ ЧАЙ

ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ


КРАСНЫЙ ЧАЙ

УЛУН

ПУЭР


ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ

НЕ-ЧАЙНЫЙ ЧАЙ

Закажите чай с доставкой по ТЕЛЕФОНАМ: (+38044) 451 4283, (+38095) 271 5210,  или по эл. почте: club@cha.com.ua

СТАТЬЯ ОБ ОКИСЛЕНИИ И ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ (pdf, НА РУССКОМ)

СТАТЬЯ ОБ ОКИСЛЕНИИ И ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ (pdf, ОРИГИНАЛ НА АНГЛИЙСКОМ)

ГЕОГРАФИЯ ЧАЯ — ЧАЙНЫЕ РЕГИОНЫ КИТАЯ