Белый чай

белый

Могу лишь

поблагодарить чашкой чая.

До окончания дня можно забыть о чувствах —

не хочется ничего узнавать больше,

когда повстречал человека,

идущего по Пути.

(Хао Жань «Подарок ранним утром»)

________________________________________________________

Каждый второй гость Чайного Клуба спрашивает, связано ли название этого вида чая с цветом чайного листа и настоя. Конечно, некоторая зависимость есть. Цвет во многом зависит от степени окисления. Белый чай окисляется очень мало — всего на 5-15%, это легкое спонтанное окисление.

Лист белого чая очень нежный, его собирают ранней весной. Для белого чая Бай Му Дань (Белый пион), к примеру, собирают «три белых» — почку и два листочка, покрытые белым ворсом, который по-китайски называется бай хао.

Собранный чайный лист обычно лишь подвяливается на солнце и сушится без дальнейшего скручивания. То есть, хранит свою естественную форму. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления лист, используемый для белого чая, очень прихотлив. Важно тщательно соблюдать правильный температурный режим, потому что слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишкам низкая не позволит раскрыть достоинства чая.

Лучше всего белые чаи пить в теплое время года.

В нашей коллекции рекомендуем остановить свой выбор на Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом), Бай Юй Ту (Белый нефритовый заяц) или Бай Му Дань (Белый пион).

Купить белый чай

Рекомендации по завариванию чая