Пуэр

Пуэр

От старцев бессмертных остался чайный очаг,

Чудное место посередине вод.

Чая испив, отплывем отсюда на лодке,

Чая струится пар, даря аромат. — (Чжу Си, «О чайном очаге»)

Чай пуэр происходит из селения Пу-Эр в южной провинции Юньнань. Пуэры производят по специальной технологии из крупнолистного просушенного на солнце листа юньнаньских чайных растений.

В процессе изготовления чайные листья проходят стадии: завяливание, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), томление, прессование.

Пуэры бывают двух типов – шен (шэн) и шу.

Шен пуэр (его называют еще сырым, зелёным пуэром) – это прессованный чай, произведенный из свежего чайного листа по технологии, включающей фиксацию, скручивание, сушку на солнце, пропаривание и формовку. Другими словами, в результате медленной, естественной постферментации.

Особенности шен пуэра: цвет листа – блестящий темно-зеленый, аромат чистый, долго сохраняющийся, вкус плотный (крепкий) со сладким послевкусием, цвет настоя зелено-желтый, чистый, разваренный лист мясистый, желто-зеленый.

Шу пуэр (его называют также готовым, или ферментированным пуэром, чёрным пуэром) – это черный чай, полученный в результате ускоренной (промышленной) постферментации. Шу пуэр – рассыпной или прессованный чай, произведенный из крупнолистного просушенного на солнце юньнаньского чая по определенной технологии – он проходит ускоренную постферментацию или медленную постферментацию.

Особенности шу пуэра: цвет листа блестящий красно-бурый, цвет настоя красный, плотный, ясный, аромат особенный чэньсян (аромат выдержанный), вкус выдержанный (крепкий) со сладким послевкусием, разваренный лист красно-бурый.

По исходному сырью шу пуэры делятся на такие сорта (по мере снижения стоимости): цзинья, гунтин, лича, тэцзи (высший), первый, второй, третий и т.д. до десятого.

Пуэр – единственный чай, который можно хранить длительное время. Благодаря правильному хранению время украшает пуэр, добавляя ему глубину и питая его совершенства. Обычно чем старше пуэр, тем больше ценится.

Пуэры обладают большим целебным эффектом, тонизирует, бодрит.

Купить пуэр

Целебные свойства пуэра

Рекомендации по завариванию чая

Особенности заваривания шен пуэра