Красный чай

красный чай

Под бамбуком, забыв о речах,

мы вместе пьем пурпурный чай,

опьянились текучей зарей

вместе с бессмертными богами.

Омывается сердце, но трудно омыть его до конца,

и только голос цикады

слышится в лесу.

(Гуй Хуан «На чайном пиру»)

_________________________________________________________________

Так исторически сложилось, что китайский красный чай на Западе называют черным.

Красный чай — это чай, прошедший полное окисление под контролем мастера, окисление сока в чайном листе достигает 45-100%, поэтому настой приобретает интенсивный красно-коричневый цвет.

Согласно легенде, красный чай появился случайно. Ночью выдался сильный туман и зеленый чай, лежавший в кучах, «сопрел» больше обычного. Когда крестьяне заварили листья, которые вроде как «испортились», они обнаружили, что вкус и аромат напитка очень даже ничего.

Технологию довели до ума и, таким образом, благодаря прихотям погоды и исследовательскому духу китайских крестьян теперь весь мир пьет красный чай.

Англичане заинтересовались именно этим чаем, потому что его гораздо проще транспортировать и хранить. На Туманном Альбионе чай стал таким популярным, что англичане стали активно насаждать чайные деревья в своих колониях — в Индии и на Цейлоне.

Красный чай обладает согревающим действием, он лучше всего подходит для зимних чаепитий, хотя летом он тоже прекрасен, в жару хорошо утоляя жажду. Недаром арабы в пустыне пьют именно красный чай.

В нашей чайной коллекции рекомендуем насладиться такими яркими чаями, как Нюй Эр Хун (Красна девица), Цзю Цюй Хун Мэй (Красная слива), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови скакуна), Чжэн Шань Сяо Чжун (Малые кусты с горы Чжен).

Купить красный чай

Рекомендации по завариванию чая