Не-чайный чай

Mei Gui

Чайник отсвечивает

желтоватой накипью.

На чашках — узоры,

подобно цветочной пыльце.

Поздней ночью приглашаю всех

смотреть на ясную Луну.

(Юань Чжэнь, «Семь строф о чае»)

К этой группе чаев относят листья и цветы растений, которые не имеют отношения к чайному дереву, но завариваются их таким  же образом, как и чайные листья.

Заваривают не-чайный чай водой, имеющей температуру около 80 градусов. Можно пить и как самостоятельный напиток, и как добавку к китайским чаям. Особенно хорошо нечайные чаи сочетаются с шу пуэрами и красными чаями. Воздействие их на человека не менее интересно, чем воздействие чая, а полезные для здоровья свойства известны с глубокой древности.

Купить не-чайный чай

Рекомендации по завариванию чая