Ошо, «Чашка чая»

чашка чаяОшо, «Чашка чая»

К мастеру дзэн Джошу пришел монах. Мастер спросил:
— Был ли ты когда-нибудь здесь?
Монах сказал:
— Нет, мастер.
Джошу сказал ему:
— Выпей чашку чая, о брат мой.
Пришел другой монах, и мастер снова сказал:
— Был ли ты когда-нибудь здесь?
— Да, мастер, – был ответ.
Мастер сказал:
Выпей чашку чая, о брат мой.


Когда вы приходите к Мастеру дзэн и задаете тысячу и один вопрос, а он хранит молчание, что он говорит? Он говорит: «Выбрось всю эту чепуху!». «Выпей чашку чая» – это способ сказать что-то очень важное. Он говорит: «Все это чепуха, то, о чем ты говоришь. Лучше бы ты стал чуть более бдительным». В Дзэн «выпей чашку чая» значит немного помедитировать, стать более осознанным.

Ошо и чайБодхидхарма, основатель Дзэн, медитировал девять лет, сидя перед стеной. Девять лет постоянно только перед стеной, и иногда, естественно, он начинал засыпать. Он боролся и боролся со сном, что означает метафизический сон, бессознательность. Он хотел оставаться осознающим даже во сне, он хотел оставаться осознающим постоянно, свет должен продолжать гореть днем и ночью, 24 часа. Это и есть дхьяна, медитация, осознанность.

Однажды ночью он почувствовал, что не может оставаться бодрствующим, он засыпал. Тогда он отрезал свои веки и выбросил их!

Теперь не было возможности закрыть глаза.

Эта история прекрасна.

Чтобы открыть внутренне зрение, эти внешние глаза должны быть выброшены. Эта высокая цена должна быть заплачена.

И что случилось потом? Через несколько дней он обнаружил, что те веки начали прорастать. Эти ростки стали чаем.

Вот почему когда вы пьете чай, что-то от Бодхидхармы входит в вас, и вы не можете заснуть. А Бодхидхарма медитировал на горе Та. Эта «та» превратилась в чай на хинди. Это притча. Когда мастер Дзэн говорит: «Выпей чашку чая», он говорит: «Вкуси немного от Бодхидхармы. Не беспокойся о вопросах ‘Существует ли Бог? Кто сотворил мир? Где рай, где ад? Что такое карма?’

Когда мастер Дзэн говорит: «Забудь об этом. Выпей чашку чая», он говорит: «Лучше стань более осознанным, не занимайся этой ерундой. Это совсем тебе не поможет».

Но не думайте, что он молчит. Он говорит, и его слова бьют как молот!