30 июля: Ведическая кулинария — Андрей Черепанов

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 16 Июль 2012, 6:32 - Поделиться! - Прокомментировать!

ЧерепановВ понедельник 30 июля в 19:00 приглашаем Вас на лекцию

Ведическое питание. Ведическая кулинария

Проводит Андрей Черепанов, шеф-повар ресторана «Джаганнат» (Москва), известный эксперт по вегетарианской и ведической кухне и йоге питания

Вход свободный

Ведическая кулинария, становящаяся все более популярной в последнее время, рассматривает процесс питания как некое явление, тесно связанное с образом жизни человека, его жизненными ценностями. Более того, сама процедура приема пищи рассматривается как своего рода медитация, что имеет много общего с традициями чайной церемонии. На нашем семинаре мы познакомился с этими и другими аспектами ведической кулинарии, которую еще также называют йогой приема пищи.

Андрей Черепанов (духовное имя – Ананда Вардхан) постигал секреты ведической и вегетарианской кухни в индийский монастырях, в вегетарианских ресторанах и кафе России и Украины, у владелицы сети вегетарианских и веганских ресторанов Таиланда Май Кэйди. Имеет большой опыт работы, а также проведения обучающих курсов.

Качество приготовленной пищи, согласно Ведам, в большой степени зависит от сознания повара. Андрей – монах в ведической духовной традиции. Это позволяет говорить о том, что он обладает достаточной квалификацией для передачи знания о ведической кулинарии.

Главная задача ведической кулинарии – создать и сохранить баланс, гармонию всех стихий и энергий в организме. Пища рассматривается как средство для сохранения здоровья и как лекарство, если заболевание уже есть.

Согласно Аюрведе – ведической медицине – существуют три основных типа конституции тела (доши), в зависимости от того, какой из основных элементов в нём преобладает. Это вата (воздух), пита (огонь) или капха (вода). В чистом виде доши практически не встречаются, почти все мы являемся представителями смешанных типов. Пока все стихии в организме находятся в балансе, мы чувствуем себя замечательно, как только одна из них начинает доминировать или, наоборот, недостаточно проявлена, мы испытываем дискомфорт и можем потерять способность сопротивляться болезням.

Разные продукты и специи могут стимулировать или, наоборот, подавлять определённые доши. Например, зелёный чай с лимоном и мёдом стимулирует вату, воздух, а острые блюда – питу, огонь. Зная эти секреты, вы сможете подобрать такой рацион, который поможет вам всегда чувствовать себя здоровым и полным сил. И во время эпидемии сезонных заболеваний (например, гриппа) вы сможете отразить атаку вирусов.

Вегетарианство – базовый принцип ведической кулинарии. Вопреки распространенному мнению, вегетарианцы – при грамотно составленном рационе – не испытывают дефицита питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Более того, существует огромное количество подтверждений, что именно вегетарианство является естественной системой питания для человека.

_________________________

Черепанов2Андрей с детства любил готовить, и с тех пор постоянно совершенствует свои кулинарные навыки. Давным-давно, будущий шеф-повар самого известного вегетарианского ресторана России мог приготовить и что-то мясное. Но однажды Андрея заинтересовала Индия и ведическая культура. С изучением ведической традиции к нему пришло понимание простоты и гуманности принципов, лежащих в основе вегетарианства — ненасилия и сострадания к живым существам. Отсюда появилось желание стать вегетарианцем, а после — желание научиться готовить так, чтобы вегетарианцами захотели стать все остальные.

Андрей неоднократно бывал в Индии, где путешествовал по святым местам и обучался традиционной индийской вегетарианской кухне: в частности, в ашрамах Шри Чайтанья Сарасват Матха, у известного повара Нитья Гопала. Он также учился тайской вегетарианской кухне у Мэй Кэйди — шеф-повара и владелицы нескольких веганских кафе в Бангкоке, разработавшей свой уникальный авторский стиль приготовления классических тайских блюд без использования мяса и других невегетарианских продуктов.

Андрей Черепанов является шеф-поваром знаменитого московского вегетарианского ресторана «Джаганнат». Он постоянный участником фестиваля Ведалайф, где выступает в качестве эксперта по вегетарианству и йоге питания; вёл курсы обучения вегетарианской кухни в центре йоги «I-Yoga», неоднократно принимал участие в съемках программ и ток-шоу, посвященных вегетарианству; периодически проводит мастер классы по вегетарианской кухне. Андрей очень любит аутентичную бенгальскую и тайскую вегетарианские кухни, а любимое блюдо самого повара — панир паратха.

Категория: Новости • Tags: , Наверх

Написать комментарий

*