У Личжень — патриарх чая

Автор: cha.com.ua - Последнее обновление: 4 Сентябрь 2014, 15:33 - Поделиться! - Прокомментировать!
Чайный сад У Личженя

Чайный сад У Личженя на горе Мэндин

В Сычуаньском музее чая, который посетили участники экспедиции Чайного клуба несколько лет назад, рассказывают об отце чая по имени У Личжень. Его считают родоначальником культивирования чая в Китае:

«У Личжень посадил восемь священных чайных кустов» на пике Шанцин (Shangqing Peak), гора Мэндин, в провинции Сычуань, эпоха правления династии Западная Хань (206 г. до н.э. — 25 г. н.э.).

Эта первая чайная плантация, созданная руками человека, находилась рядом с горным родником, который считали особенным. Местные жители верили, что выпив этой воды со сладким послевкусием, человек может обрести бессмертие.

То, что осталось от этих кустов, можно сегодня увидеть на горе Мэндин и сейчас (см. фото).

У Ли-чженя в Китае называют «Родончальником чая из Мэндина», а также «Наставником чайного пути» (茶道大师).

 

История о том, как У Личжень открыл чай

Однажды У Личжень собирал дрова на горе Мэндин и почувствовал сильную жажду. Он сорвал пучок листьев десятитысячилетней свежести (дикорастущего чая). Положив их в рот, медленно стал жевать. Эффект его поразил: жажда исчезла, усталость прошла, дух стал ясным.

Сорвав еще листьев, У Личжень принёс их домой и заварил для мамы, которая болела. Мама каждый день принимала этот настой и стала выздоравливать. Через несколько месяцев ее здоровье восстановилось.

Мемориальная доска в честь У Личженя на горе Мэндин

Мемориальная доска в честь У Личженя на горе Мэндин

У Личжень начал помогать односельчанам, заваривая им листья чая. Чайных деревьев было немного и росли они далеко. Поэтому У Личжень решил сам выращивать чайные деревья.

Чтобы собрать чайные семена, У Личжень обошёл 38 пиков горы Мэншань. Вернувшись домой, он накрыл их соломой, чтобы семена не заплесневели и не замёрзли. А чтобы найти лучшее место для посадки, обошёл весь горный хребет. Лучшим оказалось место между пятью пиками горы Мэндин. Сейчас эта местность называется императорским чайным садом.

Здесь влажно, почва насыщенная, почти целый год стоит густой туман. Для чайного дерева самые благоприятные условия, поэтому качество листьев очень высокое.

Рядом У Личжень построил дом и выкопал колодец, подготовил поле и посадил чай. Трудолюбивый и терпеливый У Личжень вырастил множество прекрасных зеленеющих чайных деревьев. Он делал из листьев отвар и, не требуя вознаграждения, отдавал лекарство землякам, оказывал помощь и лечил всех.

В эпоху Цин в тексте «Описание уезда Миншань» говорилось, что две тысячи лет чайные деревья, посаженные У Личженем, не засыхая, росли и дарили тонкие и длинные листья сладкого и чистого вкуса, жёлтого и изумрудного цвета.

После Мэндина выращивание чая началось на горе Эмэй. По одной из версий, ученик У Личженя отправился в Юньнань в округ Лушуй искать небожителей и постигать Дао.

В самом большом храме на горе Мэндин — Храме небесного свода — до сих пор делают подношения У Личженю. По преданию, Храм небесного свода стоит на том месте, где находилась хижина У Личженя.

По материалам сайтов: english.teamuseum.cn; theteadetective.com; daoshop.org.

Написать комментарий

*