logo

Варка чая на огне

Варка чая на открытом огне по старинному рецепту Лу Юя (адаптированный метод)

Это особенное чайное действо описал легендарный чайный мастер Лу Юй в «Чайном каноне» в VIII-IX вв. В прошлом веке известный китаевед и популяризатор китайской традиционной чайной культуры Бронислав Виногродский адаптировал это действо к среде современных чайных клубов.

Варка чая – это яркий и красивый способ приготовления чая, который радует тело и душу.

В прозрачном стеклянном чайнике на открытом огне газовой горелки можно варить желтый, зеленый, красный чай и пуэр.

Есть несколько вариантов варки чая:

780 грн. на 1, 2, 3 или 4 человека (чай до 600-го индекса);

920 грн. на 1, 2, 3 или 4 человека (чай от 600-го индекса).

Необходимые компоненты и утварь:

- Чабань (чайный столик с поддоном для стока воды)

- Стеклянный чайник

- Родниковая вода (или как компромисс хорошая бутылированная вода)

- Горелка

- Спиртовка

- Чайные инструменты (деревянная воронка, лопаточка, длинные щипцы)

- Гайвань (чашка с крышкой и подставкой-блюдцем)

- Чахай с холодной водой (чахай – это сосуд-чаша для чая или воды)

- Чахэ с чаем (чахэ – чайная коробочка для знакомства с чаем)

- Чашки

- Ситечко

- Термос с кипятком для разогрева чашек

- Хороший (коллекционный) чай.

Заказать

Что такое индекс чая?


Специальное предложение:

Масала чай

Этапы варки чая

Ставим стеклянный чайник (объем 1-2 литра), наполненный на три четверти водой, на огонь горелки. Пламя огня должно быть средней
...
Знакомимся с чаем: рассматриваем чай, лежащий в чахэ (чайной коробочке), вдыхаем аромат чая, передаем чахэ всем участникам чаепития
...

Пересыпаем чайные листья в гайвань и промываем их холодной водой из чахая, помешивая лопаточкой. Повторить еще два раза.

Готовим воду – кипятим. Наблюдаем за стадиями закипания воды:
...

Вбрасываем чай в водную воронку - таким образом останавливая кипение.

Дожидаемся третьего «шума ветра в соснах» (несколько секунд) и выключаем огонь.

Ждем, пока чайные листья постепенно опадут на дно чайника. Наблюдая за этим процессом (подсветив чайник свечой), мы можем
...
После того, как чай опадет, переставляем чайник на спиртовку с зажженными свечами (это может быть керамическая цилиндрическая полая
...

Разогреваем чахай и чашки кипятком из термоса.

Наполняем готовым чаем чахай и разливаем его по чашкам, при необходимости используя ситечко.

Наслаждаемся чаем.



Заказать

Что такое индекс чая?


Специальное предложение:

Масала чай


Корзина пуста