Как правильно заваривать чай? Способы приготовления разных типов чаев.
Приготовление чая – это такое занятие, которое может быть простым и одновременно невероятно сложным. В любом случае, этот процесс содержит в себе многочисленные нюансы. Чем больше вы узнаете о методах работы с чаем, тем больше пользы и удовольствия сможете получить от момента чаепития и раскрыть свойства чая наиболее полноценно.
К этим свойствам традиционно относят: аромат, вкус, цвет, послевкусие, состояние. Этот вопрос мы сами постоянно изучаем и делимся с вами во время чаепитий в Клубе, на чайных тренингах и в статьях, ознакомиться с которыми можно в этом разделе.
Если же времени на изучение тонкостей и нюансов чайного пути сейчас нет, но хочется быстро и вкусно приготовить чай, то есть несколько правил, которые легко запомнить и просто соблюдать. Это позволит начать быстро получить правильный вкус чая, оценить его достоинства и получить максимальную пользу за минимальное время.
- Первое правило: позаботится о качестве воды.
- Второе правило: приготовить кипяток так чтобы он не перекипел.
- Третье правило: выбрать самый простой традиционный или современный способ приготовления чая.
- Четвертое правило: разные типы чаев имеют немного разные режимы приготовления.
Здесь мы собрали несколько самых популярных рецептов приготовления чая, в зависимости от его типа.
Заваривание ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай):
- объем посуды 120-150 мл
- кол-во чая 3-4 гр.
- t воды 75-80˚С
- время настаивания 4-5 сек.
- выдерживает 6-7 заварок
2. Европейским методом заваривания:
- объем посуды 450 мл
- кол-во чая 6 гр.
- t воды 75-80˚С
- время настаивания 3-5 мин.
- выдерживает 2 заварки
Заваривание БЕЛОГО ЧАЯ
1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай):
- объем посуды 120-150 мл
- кол-во чая 3-4 гр.
- t воды 70-75˚С
- время настаивания 4-5 сек.
- выдерживает 8-10 заварок
2. Европейским методом заваривания:
- объем посуды 450 мл
- кол-во чая 7 гр.
- t воды 70-75˚С
- время настаивания 3-5 мин.
- выдерживает 2 заварки
Заваривание ЖЕЛТОГО ЧАЯ
1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай):
- объем посуды 120-150 мл
- кол-во чая 3-4 гр.
- t воды 70-75˚С
- время настаивания 4-5 сек.
- выдерживает 8-10 заварок
2. Европейским методом заваривания:
- объем посуды 450 мл
- кол-во чая 7 гр.
- t воды 70-75˚С
- время настаивания 3-5 мин.
- выдерживает 2 заварки
Заваривание КРАСНОГО ЧАЯ
1 Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай):
- объем посуды 120-150 мл
- кол-во чая 5-6 гр.
- t воды 90-95˚С
- время настаивания 4-5 сек.
- выдерживает 8-10 заварок
2. Европейским методом заваривания:
- объем посуды 450 мл
- кол-во чая 8 гр.
- t воды 90-95˚С
- время настаивания 3-5 мин.
- выдерживает 2 заварки
Заваривание ШУ ПУЭРА
1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай):
- объем посуды 120-150 мл
- кол-во чая 7-8 гр.
- t воды 95-98˚С
- время настаивания 4-5 сек.
- выдерживает 8-10 заварок
2. Европейским методом:
- объем посуды 450 мл
- кол-во чая 12 гр.
- t воды 95-98˚С
- время настаивания 3-5 мин.
- выдерживает 2 заварки
Заваривание ШЕН ПУЭРА
1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай):
- объем посуды 120-150 мл
- кол-во чая 4-5 гр.
- t воды 80-85˚С
- время настаивания 4-5 сек.
- выдерживает 10-15 заварок
2. Европейским методом:
- объем посуды 450 мл
- кол-во чая 9-10 гр.
- t воды 80-85˚С
- время настаивания 3-5 мин.
- выдерживает 4 заварки
Заваривание УЛУНА (тайваньский, южнофуцзяньский)
1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай):
- объем посуды 120-150 мл
- кол-во чая 8-9 гр.
- t воды 80-85˚С
- время настаивания 4-5 сек.
- выдерживает 10-15 заварок
2. Европейским методом:
- объем посуды 450 мл
- кол-во чая 10-11 гр.
- t воды 80-85˚С
- время настаивания 3-5 мин.
- выдерживает 4 заварки
Заваривание УЛУНА (северофуцзяньский, гуандунский)
1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай):
- объем посуды 120-150 мл
- кол-во чая 6-8 гр.
- t воды 90-95˚С
- время настаивания 4-5 сек.
- выдерживает 10-15 заварок
2. Европейским методом:
- объем посуды 450 мл
- кол-во чая 9-10 гр.
- t воды 90-95˚С
- время настаивания 3-5 мин.
- выдерживает 4 заварки