Как правильно заваривать чай? Способы приготовления разных типов чаев.

Приготовление чая – это такое занятие, которое может быть простым и одновременно невероятно сложным. В любом случае, этот процесс содержит в себе многочисленные нюансы. Чем больше вы узнаете о методах работы с чаем, тем больше пользы и удовольствия сможете получить от момента чаепития и раскрыть свойства чая наиболее полноценно. 

К этим свойствам традиционно относят: аромат, вкус, цвет, послевкусие, состояние. Этот вопрос мы сами постоянно изучаем и делимся с вами во время чаепитий в Клубе, на чайных тренингах и в статьях, ознакомиться с которыми можно в этом разделе

Если же времени на изучение тонкостей и нюансов чайного пути сейчас нет, но хочется быстро и вкусно приготовить чай, то есть несколько правил, которые легко запомнить и просто соблюдать. Это позволит начать быстро получить правильный вкус чая, оценить его достоинства и получить максимальную пользу за минимальное время.

  • Первое правило: позаботится о качестве воды. 
  • Второе правило: приготовить кипяток так чтобы он не перекипел.
  • Третье правило: выбрать самый простой традиционный или современный способ приготовления чая.
  • Четвертое правило: разные типы чаев имеют немного разные режимы приготовления.

Здесь мы собрали несколько самых популярных рецептов приготовления чая, в зависимости от его типа.


Заваривание ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Как заваривать зеленый чай

1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай):

  • объем посуды 120-150 мл 
  • кол-во чая 3-4 гр. 
  • t воды 75-80˚С 
  • время настаивания 4-5 сек. 
  • выдерживает 6-7 заварок

2. Европейским методом заваривания: 

  • объем посуды 450 мл
  • кол-во чая 6 гр. 
  • t воды 75-80˚С
  • время настаивания 3-5 мин. 
  • выдерживает 2 заварки

Заваривание БЕЛОГО ЧАЯ

1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай): 

  • объем посуды 120-150 мл 
  • кол-во чая 3-4 гр.
  • t воды 70-75˚С 
  • время настаивания 4-5 сек. 
  • выдерживает 8-10 заварок 

2. Европейским методом заваривания: 

  • объем посуды 450 мл 
  • кол-во чая 7 гр. 
  • t воды 70-75˚С 
  • время настаивания 3-5 мин. 
  • выдерживает 2 заварки

Заваривание ЖЕЛТОГО ЧАЯ

1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай): 

  • объем посуды 120-150 мл 
  • кол-во чая 3-4 гр. 
  • t воды 70-75˚С 
  • время настаивания 4-5 сек. 
  • выдерживает 8-10 заварок 

2. Европейским методом заваривания: 

  • объем посуды 450 мл 
  • кол-во чая 7 гр. 
  • t воды 70-75˚С 
  • время настаивания 3-5 мин. 
  • выдерживает 2 заварки 

Заваривание КРАСНОГО ЧАЯ

1 Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай): 

  • объем посуды 120-150 мл 
  • кол-во чая 5-6 гр. 
  • t воды 90-95˚С 
  • время настаивания 4-5 сек. 
  • выдерживает 8-10 заварок 

2. Европейским методом заваривания: 

  • объем посуды 450 мл 
  • кол-во чая 8 гр. 
  • t воды 90-95˚С 
  • время настаивания 3-5 мин. 
  • выдерживает 2 заварки

Заваривание ШУ ПУЭРА

1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай): 

  • объем посуды 120-150 мл 
  • кол-во чая 7-8 гр. 
  • t воды 95-98˚С 
  • время настаивания 4-5 сек. 
  • выдерживает 8-10 заварок 

2. Европейским методом:

  • объем посуды 450 мл 
  • кол-во чая 12 гр. 
  • t воды 95-98˚С 
  • время настаивания 3-5 мин. 
  • выдерживает 2 заварки 

Заваривание ШЕН ПУЭРА

1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай): 

  • объем посуды 120-150 мл 
  • кол-во чая 4-5 гр. 
  • t воды 80-85˚С 
  • время настаивания 4-5 сек. 
  • выдерживает 10-15 заварок 

2. Европейским методом: 

  • объем посуды 450 мл 
  • кол-во чая 9-10 гр.
  • t воды 80-85˚С 
  • время настаивания 3-5 мин. 
  • выдерживает 4 заварки 

Заваривание УЛУНА (тайваньский, южнофуцзяньский)

1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай): 

  • объем посуды 120-150 мл 
  • кол-во чая 8-9 гр.
  • t воды 80-85˚С 
  • время настаивания 4-5 сек. 
  • выдерживает 10-15 заварок 

2. Европейским методом: 

  • объем посуды 450 мл 
  • кол-во чая 10-11 гр. 
  • t воды 80-85˚С 
  • время настаивания 3-5 мин. 
  • выдерживает 4 заварки 

Заваривание УЛУНА (северофуцзяньский, гуандунский)

1. Китайским методом Пинь Ча (пробовать чай): 

  • объем посуды 120-150 мл 
  • кол-во чая 6-8 гр. 
  • t воды 90-95˚С 
  • время настаивания 4-5 сек. 
  • выдерживает 10-15 заварок 

2. Европейским методом: 

  • объем посуды 450 мл 
  • кол-во чая 9-10 гр. 
  • t воды 90-95˚С 
  • время настаивания 3-5 мин. 
  • выдерживает 4 заварки

Подборка видео о чае с нашего канала